Socio-Life - форум о непознанном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Знаки функции по ШСС


Знаки функции по ШСС

Сообщений 1 страница 20 из 62

1

Не так давно был задан вопрос по знакам соционических функций. Неплохо,с конкретными примерами,об них пишут на ШСС - знаки функций,по моему вполне адекватно действительности,но есть и некоторые неточности.а как на ваш взгляд?

0

2

Я мало знакома с этим вопросом, видела всего лишь одну статью, дочитать не смогла. По-моему, это лишнее усложнение соционической теории. Но поверю, если увижу, что работает.

0

3

Ну давайте проверим на вас.Кто вы по тиму?

0

4

Давайте! Правда, я хотела дождаться результата по астросоционике...  :blush: Давайте просто какой-нибудь тим разберем?

0

5

А почему у меня смайл словом написался?

0

6

Не знаю я читала -и считаю что это вполне разумная идея-теперь понятно становится, почему одни и те же функции у разных ТИМов по-разному проявляются-например Гамлет и Гюго- ЧЭ в базовой-но они совершенно по-разному  проявляются-при общении можно четко заметить разницу...
Вот, цитируя Гуленко: "
Дюма" (СЭИ) и "Габен" (СЛИ) являются носителями сильно развитых экстравертных ощущений. Но их мировосприятие при этом отличается друг от друга по принципу контраста. Иными словами, область проявления функции симметрична относительно общей нулевой оси. Одна из сенсорных функций попадает в область положительных значений, а другая – отрицательных.

На положительные ощущения сильнее реагирует "Дюма", он стремится к приятному в окружающем мире как никто другой, его влекут простые житейские радости и удовольствия: вкусная еда, красивый интерьер, отдых на природе, комфорт обстановки и т.д. "Дюма" как бы направлен на прием приятных ощущений в малых дозах на окружающем его пространстве. Эта зависимость описывается "+8".

"Габен" же сильнее реагирует на отрицательные, неприятные, острые ощущения, стремясь уйти от напряжения, неудобства и дискомфорта. Реакция отличается большей силой и распространяется на большее, чем у "Дюма", расстояние. Эта зависимость описывается "-S".

А теперь сформулируем чётко, что нами понимается пол знаком функции в рамках соционической модели. Знак функции передает в социоанализе следующие аспекты. Во-первых, это указывает на качество функции: "+" положительная оценка качества, "-" отрицательная оценка. Во-вторых, он передает масштаб функции:"+" означает детали, подробности, "-" крупный масштаб, общий план, глобальное рассмотрение. В-третьих, знак передает дистанцию действия функции:" +" означает, что функция проявляется на короткой дистанции от точки отсчета, "-" на далекой дистанции. И, в-четвертых, в знаке отражено направление функции: "+" означает прибавление, прием, движение к себе, "-" отделение, отдачу, движение от себя.

Следующая родственная пара, которую мы проанализируем: "Гюго " (ЭСЭ) и "Гамлет" (ЭИЭ). Родственная функция – этика эмоций, но с разным знаком. ЭСЭ имеет -Е, а ЭИЭ +Е.

ЭСЭ направлен на уход, избавление от отрицательных эмоций, плохого настроения, подавленности, пессимизма (направление и качество). Его эмоциональные проявления отличаются большой силой и контрастностью (масштаб) и касаются часто незнакомых, посторонних людей (дистанция).

ЭИЭ направлен не на уход от отрицательных, а на притяжение и накапливание положительных эмоций (направление и качество). Его эмоциональные проявления отличаются богатством оттенков и нюансов (масштаб) и лучше всего видны в небольших компаниях близких знакомых (дистанция). "

просто если учитывать знак, то мы получаем более полное представление-ведь функция как бы имеет разные полюса
не знаю, возможно неадекватный пример, но к примеру сила
любви=равна силе ненависти, то есть чувство одно и тоже, но разный знак

0

7

Начинаю понимать.Не знаю, всегда ли так, но в этих примерах тимам с положительной базовой функцией соответстует негативизм, а с отрицательной - позитивизм. Может быть, теория о знаках функций развивает теорию ПР?

+1

8

Знаки функций и позитивизм-негативизм - это разные вещи, насколько я знаю. =)

0

9

Признак "позитивизм/негативизм" возникает на пересечении признаков "аристократия/демократия" и "экстраверсия/интроверсия". Отвечает за восприятие ситуации с т.з. фигуры/фона. Со знаками функций связан постольку, поскольку все признаки между собой связаны

а знаки функций это другое - пример про ЧЭ: в первой квадре не любят скандалов и отрицательных эмоций(у Гюго и Дюма ЧЭ имеет знак минус), ибо минусовая - "избегание негатива по аспекту". плюсовая - "вся гамма оттенков по аспекту", Гамлеты с Есями скандальчик закатить - за милую душу

Отредактировано Alemana (Пт, 11 Янв 2008 23:28:13)

0

10

В принципе, про меня сходится. Надо почитать об этом, когда время свободное будет. Спасибо, за разъяснения!

0

11

не за что)))))))
а уж если Вы сказали, что о Вас сходится, не поделитесь , какой Ваш ТИМ?
Ну или кем Вы себя считаете??

+1

12

Бальзак. :)

0

13

Klavita написал(а):

Бальзак.

что-то какой то экстравертный бальзак к нам забрел... ;)

0

14

Osiris написал(а):

что-то какой то экстравертный бальзак к нам забрел...

Это потому что я 10 сообщений написала?  :D

Мне здесь вроде нравится. Тихо, спокойно.

+1

15

Любишь тишину? :)

0

16

Скроее негромкую музыку. У меня только что будильник прозвенел. Утро настало...

0

17

Che BurashkO написал(а):

что-то какой то экстравертный бальзак к нам забрел...

Klavita написал(а):

Это потому что я 10 сообщений написала?   

Мне здесь вроде нравится. Тихо, спокойно.

Закономерность тут обратная, я бы сказала. Чем человек активнее в реале, тем меньше он тратит времени на форумы (если они не связаны с его работой). Экстраверты активнее в реальной жизни, интроверты в виртуале.
Чемпионы по длине сообщений на форумах - Робеспьеры. Если они будут это все в реале говорить, получится длинная лекция, которую еще не каждый захочет слушать. На форуме удобно - можно все свои умные мысли изложить, никто не перебивает, кому интересно, тот прочтет.
Самые интернетонезависимые люди - Наполеоны и Гюго. Их на форумах почти не видно.
Впрочем, что не только от соционики зависит, но и от акцентуации характера. Гипертимы, к примеру, виртуальную реальность не жалуют.

+1

18

ну так я тоже бываю очень активным...но это только в новой обстановке в основном :(

0

19

Жуковы и Доны

Сначала про плюс и минус. Моя ключевая идея о знаках функций состоит в следующем: сочетание конкретной функции (одной из 8-ми) с какой-то другой в блоке дает ей один из двух импульсов, придает одну из двух дополнительных направленностей (кроме вертности). Это плюс и минус. Названия условные.

Суть я понимаю так, что это два направления, два сценария действия для это функции - вовне (плюс) и внутрь (минус). Ясное дело, эти знаки никакие не дополнительные критерии, а все тот же глобальный расклад на пары-дихотомии, аналогичный по сути делению на экстра-интро, материя-энергия и т.д. Суть та же, уровень другой. Если определить этот уровень по той ступенчатой шкале (постепенного перехода от элементарных типов к более сложным), то получится, что этот признак самый последний, он стоит сразу же перед окончательной формулировкой формулы психотипа. Поэтому знаки функций самый тонкий из известных мне на сегодня уровней детализации.

Так вот плюс - это расширение, минус - сужение или сохранение достигнутого на прежнем уровне. Можно сравнить этот принцип разделения с предыдущими ступенями классификации так:
плюс минус
этика логика
экстра интро
иррац рац

Надеюсь, идея ясна.

Исходя из этого, можно (и удобно) сравнивать пары типов, ориентируясь на первую функцию. Можно взять пары родственников, но с таким же успехом можно рассмотреть и пары деловых и еще какие-нибудь. Практическая фишка тут в том, что разница в знаках отличает заказные кольца. В одном кольце все функции у 8-ми типов с один набором знаков, в другом – с другим. Поэтому можно сравнивать на самом деле любые типы друг с другом, главное, чтобы они были из разных колец.

БЭ у жуковых с плюсом, а не с минусом. Это расширение
отношений.

Если у дона с минусом - сужение отношений с окружающими
(ах, я вам не нравлюсь, да пошли вы все и мне никто не нужен!).
то у Жукова наоборот - расширение (хоть вы, ребята, и козлы все, давайте вот
такую темку замутим ...). Реакция Дона на предельное беспокойство по БЭ – бегство от всех, упадок в депрессию. У Жукова борьба со всем, навязывание всем своего общества, своих отношений

По большому счету, хрен редьки не слаще. С
точки зрения окружающих, что тупо отмалчиваться с надменным видом
(Доны), что навязчиво и явно неискренне предлагать всем свою «дружбу»
(жуки), - ощущения от общения с таким типом примерно одни - неприятно.
Вот такая она, болевая функция БЭ :-)

вот такая статейка. Исходя из этого можна сделать вывод, что когда Дону плохо - он уходит от общества (в моем понимании это сродни интравертности). Когда же Жуку плохо - он лезет в общество, изображая что ему хорошо. Такое вот различие)

там еще есть примерчики пар ТИМов. запостить?

0

20

Amor,ты скачивала и читала статью в первом посте?и чья это статья?
автор понял знаки функций с точностью наоборот.
вот выдержка из статьи

Качество – знак «+» – «позитив», компетентность в положительной области свойств
при некомпетентности в негативной области;
– знак  «–» – уход от «негатива», от отрицательных свойств к положительным,
компетентность в позитивной и негативной областях;
масштабность – знак  «+» – локальность, «крупный план»,  конкретика,  детализация в пределах “своего круга” функции;
– знак  «–»  – глобальность, «общий план», всеобщность функции;
направленность  – знак  «+» – ориентация внутрь области ответственности функции (забота о защите «своего круга»);
– знак  «–»  – ориентация наружу из области ответственности функции (влияние, «давление» на другие “локальности”);
дистанция – знак  «+» – «близкая» психологическая дистанция;
–  знак «–» – «далёкая» психологическая дистанция.

исходя из этого и с того,что у Дона БЭ- ,а у Жукова БЭ+ следует,что когда Жукова ударили по болевой - он закрывается,начинает с недовереем относиться к новым людям,не подпускает людей к себе.
а у Дона как бы идет живое обсуждение,игнор и наезд на того,кто обидел - а в этом проявляется маштабность минуса.
вот даже взять базовых БЭ-ков.

"Явно негативное отношение встречалось у меня лишь однажды. Я пытался проявлять доброжелательность, идти на контакт. Но человек все равно какими-то нюансами общения выдавал свою несимпатию. В итоге я просто оставил попытки пойти на контакт, но границу доброжелательности не перешагнул. С моей стороны негативное отношение получить в ответ почти невозможно. Мне это самому портит настроение, поэтому я ощущаю желание сохранять миролюбие даже в ответ на негатив. Странно, но это так. Обиды, судя по всему, прощаю. Сейчас пытался вспомнить хотя бы одну обиду, не смог. Значит, уже простил".
( +БЭ – ЭИИ «достоевский»)

"По поводу злопамятности – с одной стороны, обиды я запоминаю навечно, но только как "факт обиды". Не обязательно буду злиться и мечтать отомстить, могу мирно общаться с обидчиком – просто приму к сведению, что человек плохо поступил со мной, значит, либо это плохой человек, либо плохо ко мне относится. И то и другое – полезная и важная информация, которую забывать нельзя.
В этом смысле я запоминаю все плохое, даже мельчайшие мелочи, причем на всю жизнь. Хорошее как раз могу забыть. Потому что оно для меня менее важно – если ты забудешь, что человек хорошо относится к тебе, это менее опасно, если ты забудешь, что он плохо относится к тебе, и способен на всякие плохие поступки.
Кстати, вот еще один момент: я очень хорошо чувствую плохое отношение – к себе или между людьми. Вижу сразу и никогда не ошибаюсь. А вот в хороших отношениях ориентируюсь довольно плохо… Позавчера мой бойфренд сватал мою подружку своему другу. Я весь вечер наблюдала за этой парочкой, но так и не поняла, понравилась она ему всерьез или нет. Признаков плохого отношения не было, но вот оценить степень хорошего отношения я не сумела.
Я показываю плохое отношение тогда, когда общение с человеком портит мне настроение. В таком случае я могу забыть о выгоде от общения и о неприятностях в случае конфликта. Если человек вгоняет меня в депрессию, я не могу скрыть плохое отношение к нему ".
( -БЭ,  «драйзер»)

0

Похожие темы


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Знаки функции по ШСС