Socio-Life - форум о непознанном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » О вечном и непреходящем... » Атлантида. Догадки, версии...


Атлантида. Догадки, версии...

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Одно из самых загадочных и пока не нашедших точного объяснения явлений нашего мира - Атлантида и ее исчезновение.
Версий существует множество и у каждого может быть своя.
Давайте поделимся. У кого на что фантазии хватит. Может что и новенькое откроем ;)

0

2

Из Википедии
Атланти́да (греч. Ἀτλαντίς) — легендарная земля (остров, архипелаг или даже континент), опустившаяся на морское дно в результате землетрясения либо другого природного катаклизма, вместе со своими жителями — атлантами. Впервые упоминается у Платона в диалогах «Тимей» и «Критий». На данный момент в научных кругах считается либо полностью выдуманным Платоном философским мифом, либо — мифом, сочиненным на основе смутных воспоминаний о какой-то древней катастрофе, предположительно прорыве средиземноморских вод в Черное море в конце 4 тысячелетия до н. э. или извержении вулкана на острове Санторин в середине XV в. до н. э. При этом, в кругах околонаучных Атлантида является излюбленным предметом самых разнообразных, обыкновенно совершенно фантастических, гипотез.
Подробнее тут.

Отредактировано КиВиН (Чт, 17 Янв 2008 02:52:37)

0

3

Из Википедии.
Гипотезы существования

Атлантида — выдумка Платона

Наиболее распространенное среди историков и особенно филологов мнение: повествование об Атлантиде — типичный философский миф, образцами которых пестрят диалоги Платона.  В той мере, в которой рассказ проверяем, он опровергается всем имеющимся археологическим материалом. Действительно, нет никаких следов какой-либо развитой цивилизации в Греции или на западе Европы и Африки, ни в конце ледникового и послеледникового периодов, ни в последующие тысячелетия. Показательно при этом, что сторонники историчности Атлантиды игнорируют в диалогах всю проверяемую часть (включая играющую важнейшую роль тему афинской цивилизации) и сосредотачивают свои исследования исключительно на непроверяемой. Далее, источником сведений объявляются египетские жрецы (слывшие в Греции хранителями таинственной древней мудрости); однако среди множества древнеегипетских текстов не обнаружено ничего, хоть отдаленно напоминающего рассказ Платона. Все имена и названия в тексте Платона — греческие, что также свидетельствует скорее в пользу сочинения их Платоном, нежели воспроизведения им каких-либо древних преданий. Правда, Платон объясняет это тем, что Солон-де переводил «варварские» имена на греческий язык; но подобное обращение с именами в Греции никогда не практиковалось.
Что касается гибели Атлантиды, то очевидно, что, сочинив эту страну, Платон должен был уничтожить её просто для внешнего правдоподобия (чтобы объяснить отсутствие следов такой цивилизации в современную эпоху). То есть картина гибели Атлантиды диктуется целиком внутренними задачами текста. Поэтому распространённая гипотеза, что в основу мифа лег факт извержения на Санторине и гибели критской цивилизации, хотя теоретически и не содержит ничего неправдоподобного, тем не менее совершенно излишня: нет ни одного обстоятельства, которое вполне удовлетворительно не объяснялось бы без неё.
Наиболее правдоподобная гипотеза об источниках рассказа называет два события, произошедшие при жизни Платона: поражение и гибель афинской армии и флота при попытке завоевания Сицилии в 413 г. до н. э., и гибель городка Гелика на Пелопоннесе в 373 г. до н. э. (Гелика была затоплена в одну ночь в результате землетрясения, сопровождавшегося наводнением; в течение нескольких веков ее остатки хорошо просматривались под водой).

Атлантида в Атлантическом океане

Места в Атлантическом океане, куда различные исследователи помещали Атлантиду

Геракловыми столпами (калька финикийского «столбы Мелькарта») в античности всегда назывался Гибралтарский пролив (а непосредственно — скалы Гибралтар и Сеута). Таким образом, Платон помещает Атлантиду непосредственно за Гибралтарским проливом, недалеко от побережья Испании и нынешнего Марокко. Марокко у греков, как страна на крайнем Западе — местопребывание титана Атлантa (Атласа), к имени которого восходят название океана и хребта Атлас; несомненно, к нему же восходит и название Атлантиды -"страны Атланта" (в более позднем диалоге «Критий» Платон называет Атлантом первого царя страны и от него выводит имя; но первоначально, видимо, название подразумевало просто «страну, лежащую на крайнем Западе»).

К этим же соображениям апеллировали наиболее последовательные из сторонников реального существования Атлантиды, указывая, что согласно Платону она могла находиться только в Атлантическом океане и нигде иначе. В частности, они отмечали, что только в Атлантическом океане может поместиться земля размеров, описанных Платоном — центральный остров 3000×2000 стадиев (530×350 км.), и несколько крупных сопутствующих островов.

Циркумпонтийский регион (Черное море)

Одной из наиболее достоверных представляется гипотеза, в которой указанные Платоном 9 тысяч лет интерпретируются как 9 тысяч сезонов по 121-122 дня, что являлось одной из характерных форм летоисчисления в древности. В этом случае события, связанные с Атлантидой могут быть отнесены к концу IV тысячелетия до нашей эры и привязаны к таким достаточно достоверным и хорошо датированным событиям как распад индоевропейской общности и начало широкомасштабной индоевропейской экспансии. Географически все эти события привязаны к регионам, прилегающим к Черному морю, уровень которого в этот период катастрофически повысился почти на 100 метров в связи с прорывом Босфора средиземноморскими водами. Наиболее очевидными следами этой катастрофы являются как само название моря, так и его уникальная двухслойная структура (см. монографию Аноприенко А.Я. "Атлантида и индоевропейская цивилизация").

Сухопутные гипотезы

Одна из гипотез утвеждает, что Антарктида и есть погибшая атлантида. Эта гипотеза подробно описана в книге известного писателя Грэма Хэнкока "Следы богов". По мнению автора Антарктида была сдвинута в область южного полюса в результате литосферного сдвига. А до этого находилась ближе к экватору и не была покрыта льдом.

Теория заговора

- Данная теория утверждает, что проблема Атлантиды имеет непосредственное отношение к проблеме научности исторической хронологии. - Эта теория подробно описана в книге писателя под псевдонимом Игорь Кузьмин "Открытая Атлантида?". - Согласно предположению автора «Критий» Платона и утопические произведения Мора, Кампанеллы и Бэкона в конспиративном виде описывают Русско-Ордынскую Империю — государство, существование которого академическая наука не признаёт. При этом Платон отождествляется с Плотиным и Плетоном.

Прочие

Атлатида — треугольное плато в Южной Америке.

Влияние на культуру

Профессор Аронакс и капитан Немо среди развалин Атлантиды
В романе Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» капитан Немо показывает профессору Аронаксу остатки зданий Атлантиды на дне Атлантического океана; они совершают прогулку по океанскому дну в водолазных костюмах.
В 1910-е-1920-е годы гипотеза об Атлантиде как колыбели человеческой культуры была в моде и отразилась в работах поэта Валерия Брюсова, автора трактата об атлантах «Учители учителей».
В Аэлите Алексея Толстого предложена версия атлантской праистории человечества. В романе говорится со слов марсиан, что раса атлантов делилась на семь народов. Центром Атлантиды был город Ста Золотых Ворот, который построили негры из племени Земзе. Потом гегемонию над Атлантидой завоевали краснокожие под предводительством Уру. Краснокожих сменили клювоносые хитрые «сыны Аама» (Адама?), построившие подземный храм Спящей Головы Негра. Новые властители Атлантиды построили второй великий город — Птитлигуа. Они строили пирамиды и приносили солнцу человеческие жертвы. Сынов Аама сокрушили монголоидные учкуры, ведомые безумной Су Хутам Лу. Первым из городов атлантов пал Туле. Но новая кровь дала новый импульс цивилизации Атлантов. Были построены семь чудес света: лабиринт, колосс в Средиземном море, столбы на запад от Гибралтара, башня звездочетов на Посейдонесе, сидящая статуя Тубала и город Лемуров на острове Тихого океана. Атлантида опустилась на дно 20 тысяч лет назад в результате страшного землетрясения, но часть атлантов — магацитлы — переселились на Марс.
В романе «Маракотова бездна» (The Maracot Deep) (1929) Артура Конан Дойля профессор Маракот с двумя своими спутниками достигает на батискафе дна глубокой атлантической впадины и там обнаруживает популяцию людей, живущих в герметических подземных помещениях, дышащих кислородом, выработанным из воды, и очень комфортно обустроивших свое существование. Оказалось, что они — потомки жителей Атлантиды, в древности хорошо подготовившихся к катаклизму, погубившему их континент, и, таким образом, выживших.
Историю Атлантиды использовал Толкин, Джон Рональд Руэл как основу для сюжета о Нуменоре - затонувшей прародины высших людей - эдайн (Основные персонажи этой подрасы Элендил, его потомки, Арагорн). На одном из языков Нуменор так и назывался - Атала́нтэ (Atalantë, «Падший»).
Фантаст Александр Беляев в повести "Последний человек из Атлантиды" описал существование и гибель Атлантиды в результате тектонической катастрофы. Описанная в повести цивилизация поклоняется Посейдону.
В повести Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания" описывается гимназист Степан "Атлантида", которого прозвали так из-за мечты отыскать этот затонувший материк, откачать воду и установить там социализм.
Альбом группы Symphony X V - The New Mythology Suite Посвящен истории Атлантиды.

0

4

/

Отредактировано larisss (Ср, 17 Июн 2009 09:35:43)

0

5

/

Отредактировано larisss (Ср, 17 Июн 2009 09:36:14)

+1

6

:idea: какие же вы,Еси,сказочники... :love:

0

7

Разве это свойство одного ТИМа? 

Я тоже могу сказку написать со страшным концом........ :idea:

0

8

Alemana написал(а):

Я тоже могу сказку написать со страшным концом........

Ну уже скореее же скорее..

0

9

Alemana написал(а):

Я тоже могу сказку написать со страшным концом........

а зачем со страшным? :cry:

0

10

Che BurashkO написал(а):

а зачем со страшным?

Ка зачем? Слабонервных детишек на ночь пугать.... :cheesy:

0

11

Алемана! Ждем))))))))))))))))
сказку на ночь))))))))))))
буду детишек пугать :cry:

+1

12

Cовсем забыла о сказке...Я ведь обещала...

Вот..правда не страшно почти=))

                                      Современная Атлантида( или просто видение безумной)

Скорее всего,где-то сохранились неразрушенные города. Целые, монолитные стены домов, а не пыльная крошка, которую сметает ветер, не обломки, через которые, спотыкаясь и падая, приходиться пробираться. Возможно даже уцелели окна.
Окна. Квартиры. Комнаты. Можно зайти, тихонько на цыпочках, боясь спугнуть, пройти через все эти миры – комнаты. Можно даже предположить какие люди жили в этих домах.
Какими они были. По оставленным, брошенным вещам, как по следам, охотничьим чутьем ощущать какими были последние мгновения этих людей.
Со времен третьей волны Апокалипсиса прошло два месяца, двенадцать дней и три часа пятнадцать минут.
В живых не осталась никого.
Только я.
Сначала было очень пыльно и душно. Всё-таки человеческая цивилизация достигла определенного уровня развития, чтобы всё это в один миг разрушить. И чтобы исчез весь мусор от разрушений, все эти обломки, потребуется не один век. Природа не умеет быстро самоочищаться. К сожалению.
И мне, кроме моих прямых обязанностей, придется еще и освоить профессию мусорщика. А еще ведь как-то нужно перерабатывать то, что Природа не сможет заглотить в своё естество, чтобы после этого создать Живое?.. Или во всяком случае ей на это понадобиться очень много лет.
Вот например, куда девать все эти железобетоны и стеклопластмассы?..
* * *

Вообще моя прямая обязанность состоит немного в другом.
Не уничтожать, а Рождать.
Именно Рождать.
Я передвигаюсь по бывшим островам цивилизации – начиная с самых крупных: мегаполисов, бывших столиц государств, прилегающих городов, городков, сел и деревень – так по всему Земному Шару. Передвигаюсь быстро, почти не ощущая пространств. Ночью ли днем неведомая Сила переносит меня в любой, какой захочу, уголок Земли.
Одежда моя истрепалась, ноги в огрубевших мозолях, кожа и волосы покрыты пеплом.
Я не чувствую голода и смены температур, я не чувствую усталости и боли. Мне нельзя останавливаться. Я просто могу не успеть сделать всё. Создать всех.
Разбирая обломки, пробираясь через завалы и пыль, через грязь и мусор, я нахожу предметы, когда-то принадлежащие людям. Уцелевшие, не подвергшиеся физической, химической и радиоактивной волне разрушений. Этих предметов мало, но они есть.
В живых не осталась Ничего. Не осталась даже трупов.
Только предметы.
В самых укромных, сложнодоступных местах я нахожу эти осколки жизни, осколки душ.
Каждый предмет хранит в себе частицу духа человека.
У меня есть только обломок карандаша да старый альбом для эскизов. Это уже много.
А большее – только моё восприятие от найденных предметов, образы душ, перенесенных быстрыми штрихами на гладкую поверхность белого листа.
Я не знаю, почему я одна выжила, и почему именно мне дали эту миссию. Возрождать души. Души, спрятанные в маленьких осколках прошлого. Расчески, зубные щетки, записные книжки, часы, украшения, свечи, посуда…
Мне не приходится выбирать кого спасать, плохих, грешников, святых, любящих, отчаявшихся, виноватых, проклятых… Они все равны. На сей раз, да.
Легче всего, когда можно находить целые дома. Не выискивать непонятно что в завалах и пещерах уже мертвой и ненужной шелухи Земной Обители, не залазить в обвалы, гроты, каньоны, созданные техногенным взрывом Третьей Волны. Это всё неживое. Живого вообще нет. Есть только отзвуки, отблески, память...
Я чувствую легкую вибрацию и сажусь на корточки перед кучей мусора.
Рассветное солнце рассеивает пыль, и из темных недр я извлекаю маленький клад. Это спрятанное в грязный холщевый мешочек, зеркальце с треснувшей вдоль деревянной ручкой. Осколок занозит пальцы, но я не чувствую, как сбегают капли крови. Вытираю руку о подол юбки и достаю альбом.
Еще один человек будет спасен. Зеркальце я ложу поверх рисунка девочки-подростка с длинными пушистыми волосами.
Они вернутся. Осталось немного времени. Мне нужно успеть спасти как можно больше людей.
Не знаю как, но они вернутся.
А я уйду.

0

13

А мне Атлантида представляется так.
Огромный город под большим прозрачным куполом. Несмотря на давление воды, с виду хрупкая конструкция выдерживает и не ломается.  Город велик и прекрасен. Огромные гордые башни, храмы знаний, искусства и религиозные храмы, да в общем то и каждое здание, сияют на дне моря своей красотой. Прямо под куполом располлагался источник света в Атлантиде. Он излучал мягкий белый свет, и его хватало всем.  Кроме мраморных, и просто каменных зданий в городе атлантов были еще раскошные сады, радуя все и вся своим вечным цветением(надо сказать, что растения мутировали, поскольку свет и тепло поступали каждый день в одинаковом количестве). Жители дивного города были высокого роста, хорошо слажены, кожа была бела, словно мел, глаза были необычайно волшебны, ибо какого бы цвета они ны были , в них сразу виделся океан, таинственный и бездонный, волосы были преимущественно цвета льна. Атланты могли часами плавать под водой, это им позволяли небольшие жабры. Так же они моги по-желанию отращивать себе ластовидные ноги и неподвижные плавники на конечностях.  Когда им нужно, они выплывали на поверхность и давали великие знания людям. Каждый из них был талантлив в чем-то своем.

0

14

О! У тебя очень интересная версия , но только короткая))) а пободробней можно?

0

15

Sophie, некоторое время тоже представляла похоже ^^
года два нгазад прочла одну книгу, во многом опирающуюся на теорию Блаватсткой (саму Блаватскую к сожалению никак не могу достать..), где рассказывались предположения, что Атлантида - это крупнешая страна предыдудущей расы, расы сменяют друг друга, всего их должно быть 7, мы 5е, причем вроде наше время пожходит к концу, причем все закономерно, отведен строгий промежуток, указанный в календаре майя (цифры не помню),  6е,по некоторым версиясиям, будут индиго. Каждой рассе покровительствует определенная планета.
Но есть одно но: если опираться на тот же календарь майя, то можно не готовить белые тапочки к 2012, так как сейчас историки доказывают, что лет 300 нам накинули пропустив гдле-то 12-15 века, политические причины,говорят, были
Параллелей с современным человечеством немало...
Гипотез еще больше.
Включая популярные нынче на упоминани Гитлера,который якобы отправлялся искать остатки Атлантиды в Шамбалу, что-то там таки выведал и к концу войны смылся к Южному полюсу.
Видят  уцелевших атлантов и в "маленьком народце", и в Библии (во-первых,изгнание из Рая, во-вторых, дважды созданный человек)

0

16

Алексиэль написал(а):

года два нгазад прочла одну книгу, во многом опирающуюся на теорию Блаватсткой (саму Блаватскую к сожалению никак не могу достать..), где рассказывались предположения, что Атлантида - это крупнешая страна предыдудущей расы, расы сменяют друг друга, всего их должно быть 7, мы 5е, причем вроде наше время пожходит к концу, причем все закономерно, отведен строгий промежуток, указанный в календаре майя (цифры не помню),  6е,по некоторым версиясиям, будут индиго. Каждой рассе покровительствует определенная планета.

Это случайно, не Клюев был?

0

17

Не помню, название типа "вселенские тайны пирамид и атлантиды", у меня выступает под кодовым названием "синенькая" (ну обложка такая.. ) ^^

0

18

Посмотрела, нет, не Клюев, там два автора, а фамилии уже успела забыть...

0

19

моя интуиция говорит что это всё сказка, в том плане, что есть и другие мифические страны и континенты, которые в соответствующих мифологиях не разрушались, а именно существуют. земли горы меру в буддистской мифологии, или легендарные страны из даосских писаний например. скорее всего атлантида это страна в астральном мире, а если она и там разрушена, то нет смысла её искать. погибла и погибла себе. чего вспоминать-то?

0


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » О вечном и непреходящем... » Атлантида. Догадки, версии...