Socio-Life - форум о непознанном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Соционика и дерматоглифика


Соционика и дерматоглифика

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

У кого-нибудь есть определенная информация по предмету?

http://forum.socion.org/viewtopic.php?t=822

По моим наблюдениям определенная зависимость есть. Это было взято из форума, автор Татьяна Меньшова, т.е. наблюдения не мои!
Например, форма рук. Тыльная сторона лучше это демонстрирует. Джеков, Драйзеров, Есениных и Максов явно можно отличить. Жуковых и Наполеонов, частенько - тоже. И, даже, Гексли, Донов и Робов. С остальными пока не выходит.

Отредактировано Jur (Ср, 28 Янв 2009 08:41:24)

0

2

Jur написал(а):

С остальными пока не выходит.

а чем вызвано то, что с остальными не выходит?
если система верная, то она должна описывать всю группу объктов либо объяснять почему данная система применима только к части.

0

3

Нашла инфу по теме типирования по отпечаткам пальцев (дерматоглифика). Там утверждают, что "несмотря на все индивидуальное своеобразие пальцевых отпечатков, их достаточно легко классифицировать в рамках всего трех групп". Но судя по всему, есть множество нюансов, в которых можно попытаться обнаружить ТИМные закономерности. Пока подробно этим никто не занимался, похоже.
Материалы по дерматоглифике здесь (в самом низу страницы по ссылке предпоследнее сообщение):

http://tipolog.narod.ru/Novosty/metodik … vaniya.htm

0

4

Кстати, в тех же материалах даются описания по 4-м группам крови. Подумала вот, а нет ли тут какой связи с 4-мя квадрами? Кое-какие закономерности вроде проглядывают. Перетащу сюда текст статьи:

"Японцы считают, что по группе крови можно намного точнее определить, кто находится перед вами - деловой человек или растяпа, неисправимый романтик или хмурый скептик, и даже предсказать поведение. В Японии бум "гадания по группе крови" дошел до того, что в личном резюме, необходимом при приеме на работу, после имени, фамилии и возраста обязательно указывается группа крови. Некоторые молодые люди даже делают себе нашивки с номером группы крови на одежде, чтобы издалека было видно, что он за личность.
Как известно, существуют 4 группы крови, следовательно, согласно японскому исследователю Пошитаке Номи, проведшему эксперимент, в котором приняли участие более миллиона человек, возможны 4 основных психологических типа.
Носители первой группы - самые целеустремленные. Они вечно рвутся к власти и становятся неформальными лидерами. Девиз первой группы крови: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Люди этого типа не лишены эмоциональности и веры в собственные силы. Однако у них есть и слабости: они слишком ревнивы, амбициозны и с трудом переносят даже справедливую критику.
Вторая группа предпочитает гармонию, спокойствие и порядок. Она хорошо срабатывается с другими людьми, доброжелательна, терпелива. Ей свойственно повышенное чувство долга и справедливости. Слабым местом этой группы может быть повышенное упрямстао и склонность к спиртным напиткам и обильной пище.
Третью группу крови отличает инднвидуализм. Люди этой группы всегда поступают так, как считают нужным. Они склонны больше работать "на себя", нежели приносить пользу другим. У них богатое воображение и повышенная изобретательность. Среди носителей третьей группы крови больше всего аскетов и философов. Однако они плохо контактируют с другими группами, немногословны и нередко страдают депрессиями.
Четвертая группа, пожалуй, самая уравновешенная. Ее отличает мягкость, доброжелательность. Люди с любой другой группой крови будут отлично чувствовать себя рядом с этими людьми. Они умеют развлекать, одновременно тактичны и честны. Слабость этой группы заключается в трудности принятия решения и постоянных внутренних конфликтах, порой снижающих самооценку.
Как выяснилось, люди с разной группой крови имеют и психологическую несовместимость. Японский ученый об этом предпочитает помалкивать, но, подобно тому, как физиологическая несовместимость групп крови при переливании приводит к иммунному конфликту, близкое общение с конфликтующими группами также может быть причиной плохого самочувствия. "

0

5

Shakti написал(а):

Подумала вот, а нет ли тут какой связи с 4-мя квадрами?

врядли. Россию традиционно считают бетанской страной, но при этом самая распространная группа крови вторая.

0

6

Shakti написал(а):

Нашла инфу по теме типирования по отпечаткам пальцев (дерматоглифика). Там утверждают, что "несмотря на все индивидуальное своеобразие пальцевых отпечатков, их достаточно легко классифицировать в рамках всего трех групп". Но судя по всему, есть множество нюансов, в которых можно попытаться обнаружить ТИМные закономерности. Пока подробно этим никто не занимался, похоже. Материалы по дерматоглифике здесь (в самом низу страницы по ссылке предпоследнее сообщение):

Это я видел. На самом деле на каждом пальце три вида узоров.

0

7

http://www.hiromantia.ru/test/
9 петель, 1 завиток на левом указательном. Информации немного, как бы её присобачить к соционике?

Итак:

Ваш психологический портрет

Вы кузнец своего счастья. Сделать мир лучше, ярче, радостнее и добрее – Ваша цель жизни.

Даже не знаю к чему. Может быть к экстраверсии, а может не к чему, метафора общего плана.

Вы любите жизнь во всех проявлениях. Даже в дождливый день Вы способны в дорожной луже увидеть кусочек радуги. Стараетесь наполнить радостью и хорошим настроением все, к чему прикасаетесь.

Сенсорика? Подходит.

Вы любопытны, веселы, контактны.

Даже не знаю к чему. Неужели экстраверт? Тогда мимо.

Ваша терпимость, уравновешенность, способность к разумным компромиссам делает общение с вами легким и приятным. Быстро вливаетесь в коллектив, независимо от места, занимаемого в нем, к условиям работы, жизни, быта. Добросовестны, ответственны, исполнительны, покладисты, пользуетесь уважением и доверием. Не любите ссор, интриг, зануд, лжецов и ультраконсерваторов.

Рациональность? Подходит.

В качестве руководителя доброжелательны, терпимы к недостаткам подчиненных, однако в нужный момент можете проявить волю и требовательность.

ЧС? Подходит.

Пожалуй, лучше других способны видеть все поле деятельности (пренебрегая мелочами), благодаря чему можете принимать наиболее взвешенные решения.

Похоже на интуицию? В жизни, в целом, подходит, а к ТИМ нет.

Способны поддерживать чужую инициативу, однако зачастую отнюдь не стремитесь понять смысл происходящего.

Этика, в плане несильная логика? Или экстраверсия?

Между прочим, у вас есть изюминка – слабые признаки левшества. В связи с этим, возможно, в детстве у Вас были проблемы с овладением письмом правой рукой и сейчас Вы можете делать что-то левой рукой. Развивайте творческий потенциал данный Вам Богом.

В точку. У отца это выражено сильнее. Не помню точно, но кажется, Таланов находил левшей чаще у рационалов.

+1

8

Может быть у кого-нибудь есть доступ к книгам?

"Психология индивидуальности" Н.Н. Богданов
"Коды человеческого тела" Н.Н. Богданов

0

9

Jur написал(а):

Пожалуй, лучше других способны видеть все поле деятельности (пренебрегая мелочами), благодаря чему можете принимать наиболее взвешенные решения.
Похоже на интуицию? В жизни, в целом, подходит, а к ТИМ нет.

А может это с БЛ как-то связано? :)

А на мои конфигурации линий нет у них результатов. :(
Вот что пишут: "Дерматографическая картина, присущая Вам, относится к категории редко встречающихся сочетаний, и в данный момент ее характеристика отсутствует, но работа по внесению новых характеристик проходит постоянно."

0

10

Shakti написал(а):

А на мои конфигурации линий нет у них результатов.

Такой редкий узор?

0

11

Shakti написал(а):

Там утверждают, что "несмотря на все индивидуальное своеобразие пальцевых отпечатков, их достаточно легко классифицировать в рамках всего трех групп".

На сайте есть такие цифры:

Распределение трех типов узоров (казалось бы, всего трех!) по десяти пальцам человеческой руки дает уже внушительную цифру 59 049 возможных вариантов. Однако, как показали наши недавние исследования с замечательным псковским криминалистом Олегом Авдейчиком, в реальной жизни встречается всего лишь чуть более 2000 вариантов!

Думаю этих вариантов должно быть достаточно для многих классификаций, которые описывают врожденные качества личности.

0

12

Shakti написал(а):

Кстати, в тех же материалах даются описания по 4-м группам крови. Подумала вот, а нет ли тут какой связи с 4-мя квадрами? Кое-какие закономерности вроде проглядывают.

На самом деле групп крови больше 4-х, эта цифра годится для переливания крови, на самом деле II  гр. может быть AA или А0, III гр BB или B0. Никаких данных по этому признаку не видел.

0

13

1. Человек с завитками на пальцах в меру своих способностей старается предсказать развитие ситуации и будет стремиться к ее разрешению. 

Дерматоглифика очень помогает при анализе происхождения того или иного народа. За
разницей узоров на пальцах – особенности адаптации человека к природе. Завитки на пальцах чаще встречаются у народов, живущих в экстремальной ситуации: у аборигенов Севера – алеутов, чукчей, аборигенов Огненной Земли, Австралии, на Тибете. Людям с завитками на пальцах легче выжить в тяжелых природных условиях – царство Божие они все время пытаются построить внутри себя, и потому все, что происходит вокруг, их мало интересует.

Интуиция!

Человек с петлями действует по ситуации, а человек с дугами ведет себя всегда одинаково.

Не однозначно…

2. Чаще всего на пальцах встречаются петли. Нервная система этих людей устроена так, что им легко приспособиться к любой ситуации. Они производят впечатление нормальных в самом кондовом смысле этого слова. Они не держат фигу в кармане, достаточно доброжелательны, в меру откровенны и в меру скрытны. Они исполнительны, но не станут делать больше, чем поручено.

Интроверсия?

А вот человек с завитками на пальцах всегда не удовлетворен тем, что происходит внутри и вокруг него, вечно пытается что-то изменить. У него колоссальный потенциал для того, чтобы перестроить мир, сделать гениальное открытие. Однако в этом своем порыве он часто бывает неадекватен, оказывается “не к месту”. Именно у того, кого считают “придурком”, чаще встречаются завитки на подушечках пальцев.

Экстраверсия?

Третий тип – люди с дугами (арками) на подушечках пальцев. Они, как говорят психологи, не склонны менять своих поведенческих программ. Потому что их у них не так уж и много. Казалось бы, это плохо. Но человек с завитками на пальцах знает миллион способов открыть дверь. Только он ее… не откроет. Будет мучиться, какой способ выбрать, сомневаться. А человек с дугами знает один способ – ударом ноги. И воспользуется им. У людей, которые, как кинжальные ножи, проходят через сложные обстоятельства, как раз и обнаруживается много дуг на пальцах. В этом их сила. Однако важно, что ты скажешь, открыв дверь. А сказать им порой нечего. В этом их слабость.

Нап или Жук? :rofl:

Отредактировано Jur (Пт, 30 Янв 2009 04:27:22)

0

14

1. Завитки. Ярко выраженный иррационал (И.) обладает относительно большим количеством программ, которые должны приводиться в действие внутренней реакцией на событие. И. отличается разнообразным и весьма сложным поведением, часто плохо представляют себе, на что способны. Реализация их способностей зависит, главным образом, от мотивации, и , если мотивация отсутствует, тогда нет и никаких особых достижений. Несмотря на свою колоссальную выносливость, люди этого типа не любят терпеть неприятные для себя обстоятельства. Им бывает очень трудно завершить начатое дело, например, из-за того, что, найдя нить решения задачи, они могут утратить к ней всякий интерес. Или не могут выбрать, какой из многих вариантов решения предпочесть. Такие люди могут испытывать чисто детскую радость от каких-то закулисных маневров. И самое удивительное, что делают это они не ради достижения корыстных целей, а исключительно желая усилить при помощи игровой обстановки разнообразие и остроту жизненных впечатлений. И. не могут сравниться в скорости реакции с рационалами, но сильно выигрывают в координации движений.

2. Дуги. Ярко выраженный рационал (Р.) обладает небольшим количеством программ, которые должны приводиться в действие внешними событиями. Р. отличаются сугубо конкретным мышлением. Их отличает формальный взгляд на мир, они не склонны к творческим проявлениям, в том смысле, что не склоны привносить много своего. Эти люди в достаточной мере однозначны и целеустремленны, им трудно приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки и прислушиваться к мнению других людей. Они правдивы, откровенны, не любят закулисных интриг, легко «режут правду-матку». В жизни они, способны производить впечатление настоящих таранов, но главным образом, по той причине, что им просто некуда отступать. При первом знакомстве Р. может произвести впечатление очень умного человека, ибо говорит веско, конкретно и достаточно просто, но… Если ваше общение продолжилось, вы рискуете попасть в весьма неприятную ситуацию, когда благодаря своему опыту, профессиональной подготовке или по каким-либо иным причинам не можете согласиться с собеседником. И вот вы в ловушке, потому что, сколько бы вы не убеждали противоположную сторону, переубедить ее вам все равно не удастся!

3. Петли. “Золотая середина” или “не рыба не мясо” – рациональные иррационалы. Такие люди – это некая «золотая середина» между двумя вышеописанными. У них обычно достаточно широкий круг интересов, хотя они не обладают ни той напряженностью и глубиной, как И., ни той, кому-то нравящейся, а кого-то раздражающей однозначностью и конкретностью, как Р. РИ. легко сходятся с окружающими, терпят их любые странности, вполне адекватно при этом оценивая происходящее. Они готовы участвовать в начинаниях, ни пользы, ни смысла которых не разделяют и даже не понимают. При всех их «плюсах» и «минусах» это – идеальные руководители, способные хоть по минимуму, но удовлетворить всех. Тем более, что на окружающих они не давят (как это делают Р.) и не мучают никого эфемерными и постоянно меняющимися замыслами (как И.). РИ. оказываются наиболее компанейскими, терпимыми, доброжелательными, понимающими. На службе такой возьмется за любую работу; в школе будет слушать учителя, когда это нужно, и баловаться, когда все «стоят на ушах»; в походе он споет под гитару (не нужно долго уговаривать) и с дежурством после долгого перехода справится. Если что-то с таким человеком не в порядке, значит, или дома серьезные неприятности, или окружающие истощили терпение необоснованными претензиями.

0

15

Jur написал(а):

Завитки на пальцах чаще встречаются у народов, живущих в экстремальной ситуации: у аборигенов Севера – алеутов, чукчей, аборигенов Огненной Земли, Австралии, на Тибете. Людям с завитками на пальцах легче выжить в тяжелых природных условиях – царство Божие они все время пытаются построить внутри себя, и потому все, что происходит вокруг, их мало интересует.

Интроверсия, Высокая Физика (Эмоция) и Низкая Воля?

Jur написал(а):

Нервная система этих людей устроена так, что им легко приспособиться к любой ситуации.

иррациональность.

Jur написал(а):

Они, как говорят психологи, не склонны менять своих поведенческих программ. Потому что их у них не так уж и много.

Рациональные Логики?

Jur написал(а):

Но человек с завитками на пальцах знает миллион способов открыть дверь. Только он ее… не откроет. Будет мучиться, какой способ выбрать, сомневаться.

сильная ЧИ?

Jur написал(а):

А человек с дугами знает один способ – ударом ноги. И воспользуется им. У людей, которые, как кинжальные ножи, проходят через сложные обстоятельства, как раз и обнаруживается много дуг на пальцах. В этом их сила. Однако важно, что ты скажешь, открыв дверь. А сказать им порой нечего. В этом их слабость.

1Ф и низкая Эмоция.

0

16

Завитки скорее всего связаны с иррациональностью и интуицией.

Петли даже не знаю. Интересно, что основных узоров три (троица
o.O ), а в соционике главенствует принцип дихотомии (третий лишний), в группах крови AB0 тоже три параметра.

Вспоминается типология Селидора:

основной организационной единицей является «рука» -- звено из 3-х человек. может усиливаться ещё 2-я бойцами в зависимости от задачи. (плюс два проводника или проходчика).
звено состоит из:
1. проходчика (штурмовик, тяжёлое вооружение, отличная физподготовка, любитель прямых открытых противостояний, ближняя дистанция) ДУГИ.
2. проводник –снайпер/диверсант, скрытое уничтожение противника, дальняя дистанция ЗАВИТКИ.
3. сводный – командир звена, средняя дистанция (автомат), «баланс между 2-я первыми типами» ПЕТЛИ.

Отредактировано Jur (Чт, 12 Фев 2009 06:39:29)

0

17

Продолжаю изыскания по теме.

Получается следующая картина по Богданову Н.Н.:

1. Нальность, касательно типологии Кречмера:
Дуги – шизоидность = рациональность
Завитки - циклотимность = иррациональность
Петли – обычно рациональность, но для более точной картины необходимо проверить гребневый счет: в норме, без наличия генетических отклонений, 8 < г.с. < 15 (низкий, ближе к 8 = ближе к дугам, высокий, ближе к 15, ближе к завиткам).

2. Вертность:

Если гребневый счет на правой руке выше, чем на левой, то получаем экстраверта (истероид).
Если гребневый счет на левой руке выше, чем на правой, то получаем интроверта (эпилептоид).

Из разряда личных гипотез:

3. Интуиция – сенсорика:

По дерматоглифической картине можно определить насколько ярко выражена вертность, если принять во внимание данное обстоятельство, то получаем:
«Яркая» шизоидность = рациональный интуит, а «яркая» циклотимность = иррациональный сенсорик. Соответственно, «бледная» шизоидность = рациональный сенсорик, а «бледная» циклотимность = иррациональный интуит.

4. Логика – этика:

Аналогично п.3. «Яркая» экстраверсия = этический экстраверт, а «яркая» интроверсия = логический интроверт. Соответственно, «бледная» экстраверсия = логический экстраверт а «бледная» интроверсия = этический интроверт.

Таким образом, в соответствии с данной гипотезой, ТИМ является врожденным и неизменным на протяжении жизни.

В силу надуманности пп. 3 и 4, предлагаю пока обсудить положения пп. 1 и 2.

+1

18

а можно какие-гнибудь картинки или рисунки,чтобы понять что такое "гребный счет"?

0

19

CheRu написал(а):

а можно какие-гнибудь картинки или рисунки,чтобы понять что такое "гребный счет"?

Гребневый счет.

http://www.sunhome.ru/magic/11725/p3
http://www.papillon.ru/rus/42/?PHPSESSI … b7346d7dac

подробное описание где-то встречал, сейчас не могу найти. Сам еще не пробовал, в моем случае детализация пока не понадобилась.

А для чего Вам это нужно? Кажется такое может понадобится, когда узор симметричен или на обоих руках одинаковое количество основных узоров.

0

20

Jur написал(а):

А для чего Вам это нужно?

просто я визуал. мне нужно увидеть это, чтобы понять.

0


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Соционика и дерматоглифика