Socio-Life - форум о непознанном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы психе-йоги (психософии) » Психотип и темперамент


Психотип и темперамент

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

согласно Афанасьву распределение такое
Сангвиник”: Физика вверху + Эмоция вверху (ярковыраженное светлоокрашенное мироощущение).
Флегматик”: Физика вверху + Эмоция внизу (слабовыраженное светлоокрашенное мироощущение).
Меланхолик”: Физика внизу + Эмоция внизу (слабовыраженное темноокрашенное мироощущение).
Холерик”: Физика внизу + Эмоция вверху ( ярковыраженное темноокрашенное мироощущение).
то есть
Сангвиник” - ФЭВЛ, ФЭЛВ, ЭФВЛ, ЭФЛВ.
Флегматик” - ФЛВЭ, ФЛЭВ, ФВЛЭ, ФВЭЛ, ЛФЭВ, ЛФВЭ, ВФЭЛ, ВФЛЭ.
Меланхолик” - ЛВЭФ, ЛВФЭ, ВЛФЭ, ВЛЭФ.
Холерик” - ЭВФЛ, ЭВЛФ, ВЭЛФ, ВЭФЛ, ЭЛВФ, ЭЛФВ, ЛЭФВ, ЛЭВФ.
Вроде бы логично. но как объяснить, что к меланхоликам и санвиникам относятся по 4 психотипа, а к флегматикам и холерикам по 8. почему так?

0

2

САНГВИНИЧЕСКИЙ темперамент:

    * И. П. Павлов: «горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него есть интересное дело, то есть постоянное возбуждения. Когда же такого дела нет, он становится скучным, вялым».
    * Я. Стреляу: «человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он возбужденно откликается на всё, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он хохочет, а несущественный факт может его рассердить. Он активно принимается за новое дело и может долго работать не утомляясь. Он быстро сосредотачивается, дисциплинирован. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость. Быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений, легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Экстраверт. Чувства легко возникают, легко сменяются».

ХОЛЕРИЧЕСКИЙ темперамент:

    * И. П. Павлов: «боевой тип, задорный, легко и скоро раздражающийся… Увлёкшись каким-нибудь делом, чересчур налегает на свои средства и силы и, в конце концов, рвётся, истощается больше, чем следует, он дорабатывается до того, что ему всё невмоготу».
    * Я. Стреляу: «отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив, характерна резкая смена настроения. Вспыльчив, быстрый темп и резкость в движениях. Он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда — большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания».

ФЛЕГМАТИЧЕСКИЙ темперамент.

    * И. П. Павлов: «флегматик — спокойный, уравновешенный, всегда ровный; настойчивый и упорный труженик жизни. Но ему нужно время для раскачки, для сосредоточения внимания, для переключения его на другой объект и т. п.»
    * Я. Стреляу: «обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить и опечалить. При больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны и замедлены, так же, как речь. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интроверт».

МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ темперамент.

    * П. И. Павлов: «явно тормозной тип нервной системы… очевидно, каждое явление жизни является тормозящим его агентом, раз он ни во что не верит, ни на что не надеется, во всём видит и ожидает только плохое, опасное».
    * Я. Стреляу: «человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слёзы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Он неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присущее легко отвлекаемое и неустойчивое внимание, и замедлённый темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов — интроверты. Он застенчив, нерешителен, робок. Однако в спокойной привычной для него обстановке, меланхолик может успешно справляться с жизненными задачами».

0

3

в то же время у  Филатовой есть статья о взаимосвязи темперамента( правда она использует расширенную шкалу темпераментов Хейманса-Ле Сенна) и социотипа.
Результаты следующие:

ИЭИ – меланхолик, нервный тип;

СЭИ – холерик, меланхолик, сангвиник;

ИЛИ – страстный, флегматик, меланхолик, апатик, аморфик. В этом случае типы страстный и меланхолик, предполагающие Э+, скорее всего, определяются болевой этикой ИЛИ.

СЛИ – сангвиник, флегматик, аморфик.

ЭИИ – страстный, меланхолик.

ЭСИ – страстный, флегматик, меланхолик. Все три темперамента предполагают В+. Для сенсорика ЭСИ это может быть связано с интуицией в болевом канале, а также рациональностью.

ЛИИ – флегматик, апатик.

ЛСИ – флегматик, сангвиник, апатик.

ИЭЭ – страстный, холерик, меланхолик.

СЭЭ – холерик, сангвиник.

ИЛЭ – страстный, флегматик, нервный тип. Страстность также может быть объяснена ранимой этикой.

СЛЭ – флегматик, сангвиник.

ЭИЭ – страстный, меланхолик, нервный.

ЭСЭ – холерик, сангвиник.

ЛИЭ – флегматик, сангвиник.

ЛСЭ – холерик, флегматик, сангвиник. (Холерик – неуправляемость этики в
критических ситуациях.)

0


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы психе-йоги (психософии) » Психотип и темперамент